网站链接

2016年法律实务专场暨“少年审判与家事审判的关系”专题研讨会顺利召开

[发布时间]:2016-11-14 10:10:50

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:9079人次

11月13日上午,由上海市社会科学界联合会、上海市法学会主办,上海市法学会未成年人法研究会、上海政法学院全国青少年犯罪与司法研究及服务中心承办的2016年法律实务专场暨“少年审判与家事审判的关系”专题研讨会在华夏宾馆顺利召开。
上海市法学会专职副会长施基雄到会指导。最高人民法院研究室副主任周加海、福建省高级人民法院正处级审判员林常茵、福建省莆田市涵江区人民法院副院长林坤、北京市第一中级人民法院未成年人审判庭庭长李纪红、普陀区人民法院少年审判庭庭长金红、华东政法大学教授许莉、江苏省江阴市检察院未检科科长陈春来等特邀专家应邀出席。上海市社联研究部领导、上海市法学会研究部副主任张志军等领导与会指导,上海市法学会未成年人法研究会的成员等五十余人参加了本次法律实务专场。
自1984年10月至今,中国大陆少年法庭从创立、探索到创新和发展,经历了三十多个不平凡的春秋。三十二年来,少年法庭从无到有、从少到多,逐步发展,现已发展成为人民法院的重要审判机构。随着经济社会的变化,特别是司法改革的推进和最高人民法院提出积极推进家事审判方式和工作机制改革,如何处理少年审判与家事审判的关系以及少年法庭的未来应当如何发展定位等问题急需理论的回应。与会代表围绕“少年审判与家事审判的关系”、“少年审判的未来发展与定位”两个主题展开研讨。上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市禁毒办主任王石平主持了本次研讨会的开幕式环节,上海市法学会专职副会长施基雄作致辞。
上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市民办教育发展基金会秘书长杨永明主持了“少年审判与家事审判的关系”环节,上海市普陀区人民法院少年审判庭庭长金红,福建省莆田市涵江区人民法院副院长林坤,北京市一中院未成年人综合审判庭副庭长李纪红,上海市法学会未成年人法研究会副秘书长、华东政法大学《青少年犯罪问题》编辑田相夏等分别围绕“当前少年审判的现状分析”、“家事审判改革的实践状况”、“家事审判改革对少年法庭的影响”、“家事审判与少年审判的差异及关系定位”等做了主题发言。华东政法大学许莉教授,上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市教委青保处处长朱坚进行了专家点评。
在“少年审判的未来发展与定位”环节,上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市妇联副主席刘琪主持该环节。福建省高级人民法院正处级审判员林常茵作了“为什么少年法庭始终无法摆脱生存危机:一位资深法官的思考”的主题发言,上海市法学会未成年人法研究会常务理事、上海长宁区人民法院副院长秦明华作了“当前少年审判所面临的主要困境”主题发言,上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市高级人民法院少年法庭庭长朱妙作了“少年法庭受案范围的思考:一个根基性的问题”的主题发言,上海市法学会未成年人法研究会副会长、上海市检察院三分院专委樊荣庆作了“关于少年法庭未来发展的建议:检察机关的视角”的主题发言,上海市法学会未成年人法研究会常务理事、华东理工大学社会学系主任、博导范斌教授,上海市法学会未成年人法研究会名誉会长、华东政法大学功勋教授徐建老师进行了精彩的专家点评,将会议氛围推上高潮。
上海市法学会未成年人法研究会副会长、市政府妇儿工委办公室常务副主任田熊主持了研讨会学术总结环节,最高人民法院研究室副主任周加海立足实际谈到了少年审判与家事审判实践上的困境,并提出了切实可行的解决方案,上海市法学会未成年人法研究会会长、上海政法学院刑事司法学院院长、教授、博导,团中央权益部副部长姚建龙在大少审与大家事的背景下提出了“理念相通,程序相近,资源共享,相对独立”的十六字方针,为研讨会画上了圆满的句号。(常怡蓉 林需需 撰稿/ 蔡领摄影)

沪公网安备 31010502000290号