网站链接

卫生法学研究会:加强医疗管理暨纠正行业不正之风专题教育活动全面启动

[来源]:卫生法学研究会 [发布时间]:2017-3-21 15:23:48

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4960人次

为贯彻落实国家卫计委《关于进一步加强卫生计生系统行风建设的实施意见》和上海市卫计委《关于开展加强医疗管理和纠正行业不正之风专项行动的通知》精神,进一步规范药品、医疗器械、医用耗材采购流程,规范医务人员的诊疗服务行为,提高医疗服务质量,确保群众就医安全。卫生法学研究会充分运用研究会专家学者实践性人才资源的优势,深入基层医疗机构开展医疗管理和纠正行业不正之风专题教育活动的宣讲。 自2017年2月上旬以来,研究会副秘书长、第二军医大学法学教研室主任、教授、律师徐青松,先后深入上海市第二康复医院、宝山区老年护理医院、菊泉新城社区卫生服务中心、张庙街道长江路社区卫生服务中心和祈连社区卫生服务中心,作了题为《十三五医改与医药商业贿赂防范》的报告共5场,参加聆听的人员包括所在医疗机构的党支部成员、管理干部、科室骨干及全体医务人员,逾400人次,受到普遍好评。
此次宣讲分为三部分:一是“十三五”医改有何特色?二是“十三五医改”中国医疗将迎来怎样的变化?三是医药商业贿赂风险防范与典型案例剖析。徐教授首先抓住《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》 《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》四部法规规章,对“十三五”医改的路径调整进行了解读。其次,对“十三五”医改后的中国医疗将迎来的新变化,如:医务人员薪酬待遇调整、职称制度改革、中医药发展迎来真正春天和加强综合监管,建立黑名单制度等进行了深入解析。最后,以去年年底央视曝光的药品回扣门事件为切入点,结合北京、浙江等地查处的商业贿赂典型案件,指出罪与非罪的界线。通俗易懂的语言,生动的案例,讲述发人深省的道理,使参会同志受益匪浅,深受教育和启发。
宣讲结束,所在单位领导在总结讲话时表示,通过此次专题教育活动,全体职工不仅接受了一次深刻的廉政教育,同时也对“十三五”医改后的中国医疗行业前景充满了期待。大家纷纷表示,要加强道德修养,恪守职业道德底线,坚决抵制医药购销和医疗服务领域中的不正之风,远离商业贿赂,为推进医改、构建和谐医患关系尽职尽责而努力。

沪公网安备 31010502000290号