网站链接

上海市法学会2014年学术活动简讯

[发布时间]:2017-5-15 14:17:51

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:2333人次

1月16日,市法学会召开研究会工作会议,传达中国法学会第七次全国会员代表大会精神,回顾总结2013年研究会工作情况,研究谋划2014年工作。市法学会会长陈旭到会作重要讲话,市法学会下属33个研究会的会长、秘书长60余人参加了会议。
1月16日,市法学会召开“2014年课题工作会议”。会议对市法学会2013年课题工作作了总结,并对2014年课题工作方案进行了研讨。本市各高校、研究机构、法律实务部门的有关负责人参加了会议。
1月16日,市法学会举办2014年“双百”“两进”活动第一场,邀请市第一中级人民法院民一庭庭长李虎前往上海市儿科医院为百余名医务工作者作“医患纠纷的防范与应对”的普法讲座。
3月10日,市法学会消费者权益保护法研究会召开2014年年会暨新消法实施研讨会。来自本市各法学院校、法院、市政府法制办、市消保委的专家学者40余人参加。
3月18日,市法学会与黄浦区人民法院共同举办2014年“上海法学讲坛”第一讲,邀请上海财经大学法学院院长、自贸区法治研究中心主任郑少华教授作题为“中国(上海)自贸试验区政策与法律”的专题讲座。本市法学法律工作者300余人参与了此次讲坛。
3月21日,市法学会劳动法研究会、市劳动和社会保障学会劳动关系专业委员会、市律师协会劳动法业务研究委员会、上海交通大学凯原法学院共同主办召开“劳动关系的管制与自治之七——集体协商与争议处理机制研究”研讨会。
4月26日,由市法学会和市人大常委会、上海社科院法学所共同主办,市立法研究所、市法学会立法学研究会承办,组织召开了《中国(上海)自由贸易试验区条例(草案)》专家研讨会。市人大常委会副主任吴汉民、市法学会会长陈旭等出席会议。
4月26日,市法学会民法研究会与中国民法学研究会、上海财经大学法学院、上海财经大学比较民法与判例研究所共同举办第二届“比较民商法与判例研究学术研讨会”。
5月27日,由市法学会和两岸经贸交流权益促进会共同主办的第14届“沪台经贸法律理论与实务研讨会”在台北市台大集思会议中心举行。市法学会常务副会长林国平率代表团赴台参加研讨。
5月27日,市法学会在曲阳公园广场举办2014年“双百”、“两进”活动第二场——送法进社区曲阳专场活动。
6月5日,由中国法学会主办的“中巴法律文化交流日”论坛在华东政法大学召开,市法学会专职副会长施基雄应邀出席。
6月7日,由华东政法大学经济法律研究院主办,华东政法大学财税法研究中心承办,市法学会财税法学研究会协办的“中国(上海)自由贸易试验区财税法制问题国际高峰论坛”在华东政法大学长宁校区交谊楼举行。
6月8日,由市法学会、上海财经大学共同主办,上海财经大学法学院承办的“上海市法学会自贸区法治研究会成立暨自贸区法治论坛”在上海财经大学举行。市法学会会长陈旭出席并作重要讲话。来自本市各实务部门和法学院校的领导、外省市的知名学者和资深编审、本市从事自贸区法治研究的相关专家学者100余人参加。
6月11日,市法学会与市企业联合会、上海交通大学凯原法学院共同召开以“深化改革:企业发展与法律实务”为主题的“2014′上海企业法治论坛”。国内外众多驻沪知名企业法务和管理部门负责人、本市理论和实务界代表120余人参加本次论坛。
6月11日,2014年市社科规划系列研究课题立项公示期届满。市法学会组织申报的“全面深化改革,推进上海民主法制建设研究系列”课题(共有8个子课题)中的7个子课题获准立项。这是市法学会组织申报市社科规划系列研究课题以来中标子课题最多的一次。
6月12日,市法学会行政法研究会举行第6期青年论坛,主题为“行政执法中的信息成本、陷阱取证和黑车监管问题研究”。
6月12日,市法学会诉讼法研究会在市第一中级人民法院召开2014年年会暨“法治中国语境下程序公正制度建设”研讨会。市法学会常务副会长林国平、市一中院院长陈立斌出席会议并致辞。诉讼法研究会会长张海棠作了题为《开拓创新、务实奋进、努力谱写上海诉讼法学研究新篇章》的工作报告。
6月13日,市法学会与浦东新区劳动监察大队共同举办2014“双百”、“两进”活动第三场,邀请市第一中级人民法院法官、市法学会劳动法研究会副会长郭文龙作题为“群体性劳动纠纷的预防与处置”的普法讲座。浦东新区相关企事业单位人力资源部门负责人50余人参加。
6月13日,市法学会竞争法研究会成立暨“知识产权与反垄断法学术研讨会”在上海交通大学凯原法学院举行。
6月14日,市法学会未成年人法研究会与市检察院、徐汇区检察院共同召开“涉罪未成年人异地社会调查相关问题”研讨会。来自全国人大、团中央、最高检、本市检法系统,以及江苏、安徽、贵州等省检察系统的法律实务界人士与来自中国社会科学院、北京师范大学、西南政法大学、上海政法学院等高校的专家学者60余人参加研讨。
6月27日,市法学会与市第一中级人民法院共同举办2014年“上海法学讲坛”第二讲,邀请北京大学法学院陈瑞华教授讲授“司法改革中的法理问题”。来自本市法学院校、法院系统、检察系统、司法行政系统的法学法律工作者500余人参与了此次讲坛。 
6月28日,由市法学会、法制日报社为指导单位,上海交通大学凯原法学院和美国杜克大学法学院共同主办的首届上海交通大学•美国杜克大学金融法治国际论坛在上海交通大学徐汇校区举行。论坛以“金融改革的法律意义:中美双方的视角”为主题。市法学会会长陈旭应邀出席并致辞。来自国内外的金融法理论和实务工作者200余人参加。
7月3日,市法学会与上海交通大学凯原法学院共同举办“法社会学研究会成立暨‘法治与社会转型’学术研讨会”。来自中外知名学府的法社会学工作者和来自政府部门、司法机构、律师界的实务专家100余人参加。
7月4日,由市法学会劳动法研究会和江苏省法学会社会法学研究会、浙江省法学会社会法学研究会共同主办,华东政法大学社会法研究所、劳动法律服务中心联合承办的以“劳动关系的管制与自治”为主题的首届江浙沪劳动法论坛在上海举行。来自江苏、浙江、上海以及湖南、深圳的劳动法理论及实务界的专家学者80余人参加。 
7月6日,由市法学会、上海财经大学法学院、市第二中级人民法院共同主办的2014“上海法学讲坛”第三讲暨2014“上海财大法学讲坛”第四场在上海财经大学举行。中国法学会副会长、吉林大学法学院教授、国家司法文明协同创新中心理事长张文显教授作题为“法治中国建设与司法改革”的主题演讲。本市法学法律工作者200余人参与了活动。
7月10日,浦东新区法学会举办主题为“金融创新与第三方支付”的浦东金融法治沙龙。来自本市法院、检察院、金融监管部门、金融机构、高等院校的专家学者40余人参加。
  7月23日,市法学会农村法制研究会召开2014年年会暨“城乡发展一体化中赋予农民更多财产权利政策与法制建设研讨会”。
7月30日,松江区法学会组织华东政法大学科学研究院副院长金可可教授等十余位专家学者到区农村宅基地置换试点单位新浜镇,与基层工作者就农村土地综合整治等问题进行研究和探讨。
7月31日,市法学会举办以“破解拆除违法建筑的法律困境”为主题的“创新社会治理”系列研讨活动第一次专题会。来自本市法学院校、科研单位和政府部门的专家学者共40余人参加了会议。
8月2日,市法学会自贸区法治研究会召开《中国(上海)自由贸易试验区条例》专家解读会。来自本市各法学院校、相关实务部门的专家学者以及新闻媒体的记者30余人参加了会议。
8月20日,由市法学会、市行政法制研究所、市交通执法总队共同主办,市法学会社会管理综合治理研究会协办的“创新社会治理”系列研讨之二“治理非法客运综合对策”专题会在市交通执法总队召开。来自市政府法制办、市综治办、市交通执法总队、市交警总队,本市法院、检察院、法律院校、科研机构、律师协会等方面的专家学者40余人参加。
8月22日,应中国法学会邀请,以拉姆•纳拉扬•比达里议员为团长的尼泊尔法律专家代表团一行6人到访市法学会,与学会领导进行座谈。
8月22日,市法学会刑法学研究会和市电力公司共同举办“盗窃破坏电力设备犯罪法律适用”研讨会。来自本市各法学院校、科研机构、立法机关、政法部门、律师界、电力企业及新闻媒体的专家学者60余人参加。
8月28日,市法学会和华东政法大学共同主办召开“2014’上海航运法治论坛”。本届论坛以“上海自贸区航运法治建设”为主题。市法学会会长陈旭出席会议并致辞。来自本市各法学院校、司法和行政部门、航运企业、法律服务机构的专家学者100余人参加了论坛。
9月2日,2014年“上海法学讲坛”第四讲暨“中国法学会青年普法志愿者法治文化基层行活动” 在市青东强制隔离戒毒所报告厅举行,本次活动邀请上海交通大学凯原法学院副院长杨力教授作题为“中国现代社会的法治新思维”的专题讲座。市戒毒局200余位青年干警参加了本次讲坛。
9月3日,市法学会未成年人法研究会和市第一中级人民法院、长宁区人民法院、上海政法学院刑事司法学院共同主办召开“困境儿童权益保护的瓶颈与出路”法官沙龙。来自本市各法学院校、法检系统、教委、妇联、律协等单位以及国内青少年服务社会组织的专家学者、媒体代表30余人参加。
9月13日,市法学会立法学研究会和上海社科院法学所共同举办“纪念人民代表大会制度创建60周年座谈会”。来自本市各法学院校、科研机构、实务部门的专家学者和江苏、浙江的部分代表,以及新闻媒体记者共60余人参加。
9月13日,市法学会港澳台法律研究会在上海社科院法学所举办《全国人大常委会关于香港特首普选的决定》主题研讨会。来自本市各法学院校、科研机构、人大、政府、律师协会等单位从事港澳基本法研究的专家学者40余人参加。 
9月18日,由市法学会和市房管局共同主办、市法学会社会管理综合治理研究会协办的“创新社会治理”系列研讨之三“治理‘群租’法律疑难问题研究”专题会在市委政法委第二会议室召开。来自本市各法学院校、科研机构和房管、公安、综治、工商、法院、检察、街道、律协等实务部门的专家学者40余人参加。
9月23日,由中国法学会和上海交通大学共同主办,上海交通大学凯原法学院、市法学会法社会学研究会承办的“国际投资贸易法律风险及对策研讨会—以非洲为视角”在上海交通大学凯原法学院举行。中国法学会副会长张鸣起,市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,市法学会会长陈旭出席会议并致辞。来自10个非洲国家的17名司法界官员、资深涉外律师、法律专家学者,以及国内各高校、研究机构的学者,经济、法律界的专家百余人参加了会议。
9月24日,由中国法学会主办,江苏、浙江、安徽三省法学会协办,市法学会承办的以“中国自贸区建设的法治保障研究”为主题的第十一届长三角法学论坛在上海举行。中国法学会副会长张鸣起,上海市法学会会长陈旭,中共上海市委政法委副书记、秘书长王教生出席论坛并讲话。来自苏浙皖沪四地法学会、法学院校、科研机构、人大、政府法制部门、司法实务部门、法律服务机构和企业界的代表共150余人参加了本届论坛。
9月28日,市法学会与上海财经大学联合主办召开“生态文明建设与司法改革研讨会暨上海财大法学院环境资源法创新团队成立大会”。
9月28日,市法学会自贸区法治研究会和中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心共同主办召开“从单重驱动到多重驱动:可复制可推广自贸区法治经验研讨会”。来自本市各法学院校和市第一中级人民法院、上海国际经济贸易仲裁委员会等实务部门的专家学者及新闻媒体代表30余人参加。
10月11日,“市法学会非公经济法治研究会成立暨首届非公经济法治论坛”在市第一中级人民法院召开。市法学会会长陈旭、市工商业联合会秘书长杨茜出席会议并致辞。来自本市法学院校、实务部门的专家学者和企业家代表参加会议。
10月12日,由市法学会和华东政法大学共同主办,华东政法大学中国自贸区法律研究院承办的“中国(上海)自贸试验区法治建设一周年回顾与展望”研讨会在华东政法大学长宁校区举行。市法学会会长陈旭出席会议并致辞。来自本市各法学院校和实务部门的专家学者80余人参加。
10月12日,市法学会商法研究会召开以“企业信息公示法律制度与市场诚信建设”为主题的2014年年会,来自本市各法学院校、实务部门的专家学者共50余人参加。
10月15日,由市法学会和浦东新区人民法院共同主办、市法学会社会管理综合治理研究会协办的“创新社会治理”系列研讨之四“来沪人员服务管理与城市法治”专题会在浦东新区人民法院召开。来自市人大、市政府法制办、市综治办、市发改委、市公安局,以及本市法院、检察院、法律院校、科研机构、浦东新区各相关部门的专家学者40余人参加。 
10月24日,“市法学会人民调解法治研究会成立暨第二届全国人民调解理论与实务研讨会”在上海政法学院召开。来自复旦大学、上海交通大学、山东大学、苏州大学等国内知名高校的学者、司法实务工作者和律师代表参加了会议。
10月24日,市法学会生命法研究会举办第1期“生命法学术沙龙”。来自本市各法学院校、科研机构、医疗卫生系统的专家学者和律师代表50余人参加了会议。
10月30日,由中国法学会指导,北京、天津、上海、重庆四直辖市法学会共同主办,天津市法学会承办的以“直辖市社会治理体系现代化法治建设”为主题的第四届“京津沪渝法治论坛”在天津市举行。市法学会专职副会长施基雄率上海代表团参加。来自京津沪渝四市的100多位法学理论和实务工作者参加了论坛。
11月7日,市法学会法学期刊研究会召开2014年年会。
11月8日,市法学会竞争法研究会在上海交通大学凯原法学院举办2014年年会暨“反垄断法热点案例的法律与经济分析——中国和韩国的比较视角”研讨会。来自韩国、瑞典、澳大利亚、美国的法学专家和国内各高校、法院、竞争执法机构的法学法律工作者100余人参加。
11月13日,松江区法学会与华东政法大学民商法学科及财产法研究院在华政松江校区举办“宅基地使用权置换及其他流转法律问题研讨会”。
11月15日,市法学会生命法研究会与上海市中西医结合学会伦理医学专业委员会在上海市周浦医院联合召开“医学新技术发展下的生命法律与伦理前沿问题研讨会”暨上海市法学会生命法研究会2014年年会。来自北京、上海、安徽等地高校的法学和医学伦理学学者,以及上海市律师协会和本市各医疗机构的专家共250余人参加了本次研讨会。
11月15日,市法学会经济法学研究会在华东政法大学长宁校区召开2014年年会。来自本市法学院校和实务部门的专家学者共60余人参加。
11月19日,由市法学会和市社联、市司法局共同主办,浦东新区司法局承办的以“医患纠纷人民调解法律保障”为主题的2014年法律实务专场暨“创新社会治理”系列研讨第五次专题会在浦东新区召开。来自本市法学院校和实务部门的专家学者80余人参加。
11月21日至22日,“科技、文化创新与法制论坛暨中国科技法学会2014年年会”在华东政法大学举行。中国科技法学会会长段瑞春、市法学会会长陈旭等领导出席并致辞。
11月22日,市法学会法理法史研究会、上海师范大学法政学院、中国政法大学《政法论坛》编辑部共同主办召开“法学学术的中国化:立场与方法”学术研讨会。来自本市各法学院校、市文史馆以及《政法论坛》、《法学》杂志社的专家学者30余人参加。
11月22日,由中国法学会比较法学研究会主办,市法学会外国法与比较法研究会协办的以“法律全球化:中国与世界”为主题的中国法学会比较法学研究会2014年年会在华东政法大学举行。来自全国各高校、科研院所的专家学者共150余人参加。
11月23日,市法学会港澳台法律研究会在上海大学举办“第十届香港澳门基本法学术研讨会”。来自内地和港澳从事基本法研究的专家学者70余人参加。
11月27日,市法学会诉讼法研究会和闵行区人民法院共同举办“司法改革视野下的审判权运行机制与法官队伍建设”研讨会。市人大有关部门领导、市高院、市第一中级人民法院、市第二中级人民法院以及各区县基层法院的法官、本市各高校的专家学者参加。 
11月28日,市法学会和市第二中级人民法院共同举办2014年“上海法学讲坛”第五讲,邀请上海交通大学凯原法学院院长、上海“千人计划”特聘专家季卫东教授作题为“从十八届四中全会决定看法治中国的蓝图以及司法改革”的演讲。来自市第二中级人民法院及各基层法院的法官300余人参加了论坛。
11月29日,市法学会刑法学研究会和上海博和律师事务所共同举办“第五届博和法律论坛”暨“改革 机遇 使命——司法改革与刑事辩护”研讨会。来自本市各法学院校、科研机构、政法实务部门以及本市和外地律师事务所的专家学者120余人参加。
11月29日,市法学会财税法学研究会召开2014年年会暨“上市公司破产重整涉税问题”研讨会。来自本市各法学院校、政法实务部门、税务机关、律师事务所、会计师事务所、公司企业以及中国人民大学、武汉大学的专家学者60余人参加。
12月3日,市法学会法学教育研究会召开2014年年会暨“依法治国方略与法学教育改革”研讨会。来自苏浙沪三地法学院校、科研院所的专家和法学教育研究会的理事共40余人参加。
12月4日,由市法学会主办,市法学会金融法研究会、上海对冲基金园区承办的以“国际金融中心发展的法治提升”为主题的“2014年上海金融法治论坛”举行。市法学会会长陈旭出席会议并致辞。来自本市各法学院校、司法和行政部门、金融监管机构、金融企业和法律服务机构的专家学200余人参加了论坛。
12月5日,由市法学会和中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心指导,上海财经大学法学院、台湾东吴大学法学院和苏州大学王健法学院共同主办的“第一届两岸自由贸易法治坛坛”在上海财经大学举行。
12月5日,市法学会航空法研究会在华东政法大学召开2014年年会暨“法治中国与航空法治建设”研讨会。来自本市各法学院校、政法实务部门、仲裁机构、航空运输企业、律师事务所的专家学者40余人参加。
12月6日,市法学会金融法研究会举办第五届“上海信托法论坛”。来自本市各法学院校、政法实务部门、监管机构、信托公司、律师事务所以及最高人民法院、中南大学法学院的专家学者共50余人参加。
12月7日,由市法学会金融法研究会、刑法学研究会和北京大成(上海)律师事务所共同主办的“市场监管改革背景下的企业治理”高峰论坛在浦东新区召开。来自法学理论界和实务界以及企业界的代表200余人参加。 
12月9日,市法学会和松江区委政法委共同主办召开“学习四中全会决定”专题报告会。上海交通大学凯原法学院副院长杨力教授作题为“中国政府的法治担当和全新思路”的报告。
12月10日,由市法学会主办,江苏省法学会、上海正策律师事务所协办的第1期“会员之声”研讨活动在沪举行。会议围绕“虚开增值税专用发票犯罪问题”展开,来自上海和南京两地高校和检法系统的专家学者30余人参加了本次活动。
12月12日,市法学会和上海海事大学共同举办“上海市中青年法学法律工作者学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会暨第37次市法学会青年法学沙龙”。来自本市法学院校和实务部门的中青年专家学者以及新闻媒体代表共40余人参加。
12月12日,市法学会劳动法研究会、市劳动和社会保障学会劳动关系专业委员会、华东政法大学社会法研究所、华东政法大学劳动法律服务中心共同举办“劳动关系的管制与自治之八——集体劳动关系研究”研讨会。
12月13日,市法学会劳动法研究会、市劳动和社会保障学会劳动关系专业委员会、华东政法大学社会法研究所、华东政法大学劳动法律服务中心共同举办“劳动关系的管制与自治之九——劳动法典型案例精读”研讨会。 
12月18日,市法学会与市第二中级人民法院合作举办“让审理者裁判,由裁判者负责——审判权力运行机制改革研讨会”。市高院院长崔亚东出席会议并致辞,市法学会常务副会长林国平作会议总结。来自本市法学院校的学者和各级法院的审判实务专家近百人参加了会议。
12月19日,市法学会刑法学研究会召开换届暨2014年年会。
12月20日,市法学会法理法史研究会召开换届暨“法治中国建设的理论与实践”学术年会。
12月20日,市法学会港澳台法律研究会和上海社科院法学所、市台办协调处共同举办“完善海峡两岸保护和促进投资法律制度”学术研讨会。
12月21日,市法学会银行法律实务研究中心和华东政法大学经济法学院共同举办“金融机构社会责任及机制建设”研讨会。
12月23日,市法学会与团市委、市政协社法委共同主办召开“依法治国与青年成长”暨第三届12355上海青少年权益保护论坛。市政协副主席姜樑、市法学会会长陈旭出席论坛。来自市政协、团市委、市法学会、市律协、12355专家委员会、市预防青少年违法犯罪研究会,本市各法学院校、政法实务部门、各区县团委、新闻媒体、零点研究咨询集团等相关部门的领导和嘉宾共150余人参加。
12月23日,由市法学会法学期刊研究会主办、上海立信会计学院文法学院协办的2014年市法学会法学期刊研究会课题会议在上海立信会计学院召开。
12月25日,市法学会海商法研究会召开换届暨“国家发展战略中的海商法治建设”学术研讨会。
12月26日,市法学会未成年人法研究会举办“监护人侵害未成年人权益行为的干预”专题研讨会。

沪公网安备 31010502000290号