网站链接

虹口居民在家门口就可获得司法服务

[来源]:劳动报 [发布时间]:2017-6-14 10:07:49

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:360人次

为进一步发挥多元化纠纷解决机制作用,为广大老百姓带来“看得见的公正”和“感受得到的高效”,本市首个人民法院“多元化纠纷解决”示范点日前在虹口区曲阳街道挂牌。挂牌仪式上,与会人员实地观摩了一起市民间房产继承纠纷的远程调解过程。
陆老先生今年90多岁了,他的老伴前年因病去世,一子两女也已退休。陆老先生想趁自己身体还行,早点把一套住房过户给子女。这一想法得到了子女们赞同。但具体怎么过户,费用怎样最省,子女间利益怎么解决?上个月,陆老先生来到了居住的曲阳街道运一居委开设的司法“夜门诊”咨询,由于当时律师接待的居民较多,为了不影响陆老先生休息,街道司法干部张凤斌便代为陆老先生咨询了相关问题,并引入法院诉调对接中心。
此次,虹口区人民法院“多元纠纷解决”示范点在曲阳街道挂牌,司法干部帮助陆老先生通过网上立案和远程诉前调解的方式,只用了一个多小时的时间就达成了调解协议,预计下周就能拿到法院的调解书。前后不到一个月的时间实现当事人的房屋继承后过户的愿望,这让陆老先生感到非常满意。他说:“像我们这样高龄老人,能在家门口就能得到司法服务,免去各个部门来回奔波,真是太方便了。”
据悉,虹口区通过信息化技术支撑手段,实现居民在家门口即可获得便捷、专业的法律知识、司法信息和司法服务。同时,它还能进一步密切与法院的协作,搭建平台,由法院来指导当地人民调解员进行人民调解,将矛盾有效吸附在基层,化解在萌芽,充分发挥了基层第一道防线的作用。

沪公网安备 31010502000290号