网站链接

沪田林街道发挥劳模作用探索创新社会治理

[来源]:劳动报 [编辑]:裴龙翔 [发布时间]:2017-9-12 9:51:12

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:68人次

家住田林新苑的陈先生,有一手倒车停车的绝活。小区配套欠缺,每天下班高峰的时候,小区里停车位“一位难求”,陈先生“见缝插针”的绝活就是这样被逼出来的,有时候甚至车子还要往绿化里“借”点地方,才能保证其他车辆勉强通过。如今,陈先生的绝活没了用武之地,他和附近尚汇豪庭、金谷园等小区的三十余位车主一道,有了新的车位———宜家家居徐汇商场的地下停车库,成为居民错峰停车的新选择。为陈先生和附近居民解决停车难的人叫王承,现任上海宜家家居有限公司安保部经理,同时他还有另一个身份,全国五一劳动奖章获得者、上海市劳模。王承充分发挥劳模的优势,在徐汇区建交委、交警五中队、田林街道等相关部门的支持下,经多方协商、共同努力,最终解决了困扰百姓的停车难题,称得上是“独辟蹊径”。近年来,田林街道总工会将发挥劳模作用与创新社会管理有机融合,不同于过去劳模埋头苦干或是单打独斗的奉献方式,为劳模积极发挥作用、实现自身价值、回馈社会开辟了新维度,也为解决民生问题痛点找到了新出路。
生育高峰与放开二孩相叠加,一个干净、私密、便捷的空间成了职场妈妈普遍且迫切的需求。市总工会大力推广的爱心妈咪小屋,让许多正处于“三期”和备孕阶段的女职工看到了难题破解的希望。但妈咪小屋的总体设计、设备配置还有费用等问题都在无形中弱化了企业响应的意愿。宜家的行业专业性和设计能力为解决问题打开了思路,在街道的帮助下,王承和上级工会积极对接,促成了市总工会爱心妈咪小屋现场推进会在宜家家居徐汇店的召开。推进会上,宜家一口气推出了三种爱心妈咪小屋的样板间,列出家具清单,承诺以公益价格销售并免费上门安装。如今,全市爱心妈咪小屋已突破两千家,成为具有较大社会影响力的公益品牌,其中许多企业就选择了宜家。爱心妈咪小屋的“升级版”———亲子工作室也正成为职工“带娃上班”的新选择,经过王承的沟通和争取,宜家不仅为每家亲子工作室免费测量和设计,施工安装从无拖沓。性质类似的市民厨房和宝宝乐也在田林街道生活中心落地开花。
劳模参与社会治理,更重要的在于授人以渔。市劳模、田林街道长春居民区党总支书记苏嵘,从事社区工作十多年,先后担任五个居民区党总支书记,哪里困难多、任务重,就主动请缨到哪里工作,前后在6个居民区“磨掉了”数百个问题,留下一个个居民和谐满意的示范小区。辖区里居民区不少,可苏嵘只有一个,田林街道通过牵线搭桥,为更多有志于社区工作的年轻人找到了名师,也为苏嵘传承基层工作“五多”的经验(本人多做点、责任多担点、为人多想点、凡事多让点、力量多聚点)带去了新鲜血液。

沪公网安备 31010502000290号