欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者
当前位置: > 最新消息 >

市法学会研究会巡展之反恐研究中心 | 近期主要活动

作者: 编辑:  时间: 2018-05-31 08:31:21 字体:

 反恐研究中心在市法学会和市反恐办的领导下,围绕本市反恐怖工作实际,运用前瞻思维,坚持问题导向,积极开展反恐研究工作。近半年来,研究中心开展了多项具有实效性的工作。

2017年10月中旬至11月下旬,根据国家科技部《关于发布国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备重点专项(反恐专题任务)2017年度涉密项目申报指南的通知》要求,在市反恐办的领导下,反恐研究中心会同上海市刑事科学技术研究院、公安部第三研究所以及复旦大学、同济大学等高校科研院所,结合本市反恐区域现状和工作实际,组织数十名专家在反复研究、专题论证的基础上,研究申报了《区域暴恐立体防控与打击处置技术综合应用示范》项目上海建设方案。经国家科技部组织专家论证,认为:

 上海建设方案按照国家反恐怖体系建设要求,围绕城市重点区域反恐工作需求,着重解决基层反恐能力不足问题,具有示范应用和可推广、可复制的工作实效,对提升城市区域反恐怖技术水平和实战能力前景可观。目前,该建设方案已获国家批准,上海已被列入全国5个示范建设点。

2018年 1月13日,在市法学会的精心指导下,反恐研究中心召开换届会议。国家反恐办相关领导到会祝贺并作学术报告。会议选举产生了反恐研究中心新一届理事会主任、常务副主任、副主任、秘书长、副秘书长和常务理事、理事等,第二届理事会共有常务理事16人,理事54人,团体理事单位7家。

换届后的理事会在年龄结构、学历、专业、学术与社会影响方面均有所提升,反恐研究中心的研究平台得到进一步拓宽,社会资源得到进一步整合。

2018年3月9日,反恐研究中心召开主任会议,就贯彻上海反恐研究中心理事会换届工作会议精神,着眼于反恐怖工作的现实需要和长远发展,回顾总结2017年工作情况,研究做好今后工作。受反恐研究中心陆东主任委托,会议由反恐研究中心常务副主任孙凯主持,研究中心副主任、副秘书长以及秘书处有关同志参加会议。

 会上,孙凯常务副主任对研究中心2017年以来的工作作了点评,并在归纳与会同志观点的基础上,就进一步做好研究中心今后工作提出了三点要求:一是要从实战出发,进一步强化课题研究工作问题导向;二是要从实际出发,进一步实化研究中心管理运作机制;三是要从实需出发,进一步优化专家理事团队建设。

2018年3月9日,反恐研究中心组织召开2017年研究课题中期评审会。围绕《当前阿富汗跨国圣战运动对我影响及对策》、《公民防恐技战术培训研究》、《上海市核生化恐怖袭击事件处置队伍装备及应对策略研究》、《欧美城市重点场所监管与暴恐犯罪防控的经验、教训及对我城市反恐工作的启示》、《特大型城市轨道交通系统反恐安全、风险评估及对策研究(第一阶段)》、《反恐组织的法律地位和行政职权研究(第一阶段)》、《应对暴恐类危机事件的政府公关策略研究》等进行中期评审,以进一步全面了解课题研究进展情况,切实把握课题研究方向和重点,有序推进课题研究工作。

2018年3月17日,反恐研究中心秘书处与上海社会科学院宗教研究所、华东师范大学周边研究中心领导及相关专家,就围绕长三角地区穆斯林群体现状开展调研事宜进行专题研商。研究认为:

 国内涉恐形势虽总体平稳,但受西方敌对势力蛊惑和宗教极端思想影响,个别地区反恐怖斗争依然严峻复杂,宗教极端思想和民族分裂势力有趋泛之势。为确保长三角地区政治安全和社会稳定,严防宗教极端思想侵袭和影响,应将此调研工作列为2018年反恐研究课题项目,组织有关专家和实务部门同志开展专项研究。

2018年3月25日,反恐研究中心秘书处与上海市美国问题研究所领导及相关专家,围绕中国国际进口博览会涉恐安全风险评估以及切实做好相关阶段期间本市反恐防范基础工作等进行了专题研商。研究认为:

 举办国际进口博览会,是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。双方商定,将国际进口博览会涉恐安全风险评估列为2018年反恐研究课题项目,并由反恐研究中心和美国所牵头组织国内相关专家开展专题研讨。