法学会
上海市法学会

您是本站第: 位访客

当前位置 | 首页 >

  • “数智思享嘉”新质战略及典型案例研讨会——上海青年法学法律人才活动日在嘉定区人民法院成功举办

    1718950524890017993.jpeg

       6月18日下午由上海市法学会主办的“数智思享嘉”新质战略及典型案例研讨会——上海青年法学法律人才活动日在上海市嘉定区人民法院举行。上海市法学会党组书记、会长姜平,上海市第二中级人民法院党组书记、院长郭伟清,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海市嘉定区委常委、政法委书记卞唯敏出席。市人大代表、嘉定法院、江苏昆山法院、太仓法院有关领导,上海青年法学法律人才库成员、基地智库专家、智库专项课题组代表,市法学会、

    1718950553068016786.png

       市法院系统、嘉定公安分局和检察院、昆山太仓法院业务部门同志以及部分专家学者、实务单位和新闻媒体代表参加活动。

       姜平指出,当前人工智能与大数据作为“数字强国”建设的坚实基石,不仅推动着数字经济的蓬勃发展,更是提升国家竞争力的关键力量。如何在鼓励科技创新与产业繁荣的同时,有效防止和约束技术滥用,法治必须要具备一定的前瞻性,与快速迭代的技术同频。就夯实上海青年法学法律人才队伍建设,推动数字经济高质量发展提出三点意见:一要坚持政治引领,以服务大局意识保障新质生产力发展。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,以高质量司法保障上海“五个中心”建设,为加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进、加快建成社会主义现代化国际大都市提供智力支持。二要强化创新驱动,以数字转型理念推进理论精耕。探究具备中国特色、上海特点的理论基础,开展一系列卓有成效的研究活动,形成一批有影响力的研究成果,以高质量的理论研究和司法实践促进数字经济健康发展。三要优化人才战略,以协同共建模式助力法治建设。上海市法学会将进一步加强与法学法律界各有关单位的交流与合作,共同持续推动青年法治人才队伍建设;进一步做深做实“上海青年法学法律人才活动日”,与数字经济基地等智库建立融合发展机制;进一步健全人才传承培养机制,鼓励杰出青年法学家获奖者、青年法学法律人才库成员引领、带动更多青年法治人才,致力推进法学理论创新、法律制度创新和法治文化创新,为中国式现代化挺膺担当。

    1718950593310064393.png

       郭伟清指出,上海法院近年来积极回应经济社会发展的新动向、新需求,深刻领会把握司法护航新质生产力的“国之大者”,不断探索司法服务经济高质量发展新模式。其中,数字经济基地在机制创新、案例研究、智库联合、人才培养、赋能治理等领域取得了一系列理论和实践成果。就数字经济基地下一阶段的发展提出三点希望:一是发挥司法裁判的指引功能,提升司法服务保障新质生产力的核心能力。要秉持把控风险、鼓励创新、促进发展的原则,做好案例研究培育和裁判规则提炼,不断提高审判能力,有效推动相关矛盾、纠纷及犯罪的源头治理。二是把握科技发展的趋势,加强司法服务保障新质生产力的技术支撑。要深化与科研机构、科技企业的合作,推动数字法院建设迭代升级,以数字化驱动审判执行工作全方位、全链条、各环节深度融合。三是借力院校智库资源,打造司法服务保障新质生产力的人才梯队。要搭建共治共建共享平台,横向延伸跨域司法协作“广度”,发挥嘉昆太协同创新核心圈和长三角一体化司法协作力量;纵向挖掘“政产学研”智库联合体协作“深度”,在实践基地共建、智库课题共研、人才互派共聘等方面深入探索。

    1718950622891066913.png

       卞唯敏指出,近年来,嘉定区对标打造上海具有全球影响力的科创中心重要承载区,明确将数字化确定为推动嘉定高质量发展的新动力。嘉定法院依托数字经济基地智库联合体,紧紧围绕时代发展趋势和区域发展需求,在创新发展、转化成果和服务社会等方面取得的显著成效,有力护航新质产业健康蓬勃发展。同时,就司法服务保障新质生产力高质量发展提出三点意见:一是坚持服务区域大局,聚焦“公正与效率”,切实找准司法护航新质生产力发展的切入点和结合点。二是坚持数字改革赋能,进一步探索数字经济赋能新质发展的司法实践路径,促进创新源泉充分流动,有效提升基层治理效能。三是强化法治人才培养,积极拓展智库人才联合体,开展前沿司法理论问题研究和数智成果转化,推进法学理论创新、法律制度创新和法治文化创新,为法治建设助力赋能。

    1718950642135069105.jpg

       顾全指出,新质生产力的核心要素是科技创新,而数字经济正是推动全要素生产率大幅提升的引擎。司法如何服务保障数字经济市场乃至新质生产力发展,将规则与技术这两大“底座”融合,成为摆在我们面前的重要课题。为此,我们紧扣高院“政治建设引领、司法质效为本、数字改革赋能”的工作主线,以数字经济基地为依托,探索“前沿问题联合研究、矛盾纠纷多元共治、裁判规则会商共认、复合人才联合培养、市域治理数助决策”五大配套机制,延伸“数字孪生”方案应用场景,进一步孵化十大“数智无限”新质战略,乘“数”而上、向“新”求变,推动数字与司法“双向赋能”。

    1718950666675004349.png

    1718950706641083010.jpeg

    1718950736884083269.jpeg

    1718950760053012095.jpeg

    1718950780731049740.jpeg

       上海青年法学法律人才库成员:复旦大学法学院教授、数字经济法治研究中心主任许多奇,上海交通大学凯原法学院副院长、教授、中国法与社会研究院副院长、教授林喜芬,上海政法学院警务学院院长、教授蔡一军,华东理工大学法学院教授吴亮围绕“人工智能的司法观察”“数据治理的司法实践”作主旨发言,为进一步探索人工智能应用于司法领域的可能进路,以及数据治理司法实践的完善路径提供了有益思路。

    1718950804752025929.jpeg

       活动中,姜平、郭伟清、卞唯敏、顾全共同发布新书《数字经济前沿问题及司法实务研究(第一卷)》。该书是数字经济基地系列“数智”成果之一,是展示数字经济基地运行以来孵化的理论研究和司法实务成果的重要窗口,也是推进数字经济前沿问题研讨交流的重要平台,更是充分发挥规则引领作用和社会治理效能的重要载体。

    1718950827456073294.jpeg

    1718950847181088662.jpeg

       活动第二单元由嘉定法院党组成员、政治部主任杨鹰飞主持。嘉定法院党组成员、副院长章国栋作数字经济基地第四批典型案例推介,与会专家围绕推介的案例进行平行圆桌研讨,后续数字经济基地将根据专家研讨论证意见,完善案例并从中差额选取典型案例择期向社会发布。

    1718950879613062205.jpg

    1718950901569089922.jpeg

    1718950925421037565.jpeg

    1718950946498080336.jpg

       上海法院数字经济司法研究及实践(嘉定)基地成立以来,坚持“以案为基、守正创新,以人为本、数智无限”的发展理念,通过全国首创的案件分类研究体系凝聚起各方共识,“理论+产业+司法”三类智库联合体碰撞出思想火花,五大配套机制探索推动系列数智成果孵化应用,逐步发挥出司法保障新质生产力发展的“数智思享嘉”创新品牌示范效应。

       发展新质生产力既是新答案,也是新问卷。数字经济基地作为前沿问题研讨的新平台、跨界智识共享的新桥梁、助力经济发展的新引擎,将进一步探索完善规则体系、合作模式和长效机制,努力为数字经济、人工智能等新兴产业、未来产业的发展提供高质量司法保障,更好地为新质生产力发展蓄势赋能!


  • 推动金融在法治的轨道上高质量发展陆家嘴论坛“金融法治国际研讨会”举行

    1718937372133005424.jpg

       金融的安全靠制度、活力在市场、秩序靠法治。如何更好统筹金融开放和安全,推动金融在法治轨道上高质量发展?今天(6月20日)上午,2024年陆家嘴论坛“金融法治国际研讨会”在上海举行。本次研讨会以“金融高质量发展的法治之道:中国实践与国际经验”为主题。最高人民法院副院长杨临萍,上海市法学会会长姜平出席并致辞。上海市高级人民法院院长贾宇出席并致欢迎辞。

    专业化、协同化、国际化

       当前,世界经济形势发生了深刻变化,在金融风险和不确定性增加的同时,以数字化、低碳化引领的新一轮金融转型正方兴未艾,可以说是挑战与机遇并存。

    1718936991719045609.bmp

    最高人民法院副院长杨临萍致辞


       研讨会上,杨临萍结合国际金融司法领域呈现的新特点,就推动人民法院金融审判工作提出三点建议:第一,发挥规则引领作用,以“专业化”审判促进金融创新在法治轨道上发展。要不断创设具有创新性的审判机制和裁判规则,持续传递金融审判的中国经验、中国规则。第二,依法能动履职,以“协同化”治理共同做实支撑服务金融高质量发展。要做好与金融管理部门外部协同、同向发力,做实完善多元解纷机制,促进金融纠纷案件源头化解。第三,提升涉外审判能力,以“国际化”视野回应金融制度型开放带来的新要求、新挑战。要继续加强对跨境金融、离岸金融等新业态金融案件的研究,充分发挥中国法院金融审判国际交流(上海)基地作用,促进全球范围的金融司法交流合作。

    1718937069863077865.bmp

    上海市高级人民法院院长贾宇致欢迎辞


       2023年上海金融市场交易总额超过3300万亿元,同比增长15%。贾宇表示,紧扣发展方向,以更高水平推进金融制度型开放。上海法院要打造更多具有示范意义的涉外金融标杆案例,通过深化院校合作等方式培养更多涉外金融审判人才,助力建设国际金融争议解决优选地。聚焦公正效率,以更高标准护航金融改革创新。要强化司法规则引领功能,加强数字金融、绿色金融、跨境金融等新业态案件的审理。深化金融领域的诉源治理,通过案例测试、司法建议等方式,从源头上防范和减少金融纠纷。强化数字思维,以更高能级防范化解金融风险。希望金融领域各相关部门、机构强化协同合作,建立大数据信息共享机制,推动构建“数字时代金融协同治理新模式”。

    1718937097136033592.bmp

    上海市法学会会长姜平致辞


       法学研究如何服务和推进金融高质量发展?姜平提出:一是加强法律研究,切实推进金融领域高水平制度型开放。应积极加强金融领域基础性制度的法学研究,构建系统完备、科学规范、运行有效的金融法律体系。同时时刻关注如何完善相关配套法规和实施细则,通过相关成果转化推进金融创新领域法律可操作性和适用性。二是坚持实践导向,为有效平衡好科技创新与风险防范关系提供学理支持。既要锚定实践中的“真问题”,也要确保所给出的答案“真管用”。积极引入“监管沙盒”等理念,进行理论探索和创新。三是深化国际交流,加强金融制度与理论互鉴。为金融发展创设友好和谐健康的国际法学、法治环境。


    共谋国际金融纠纷解决方案

    1718937127227064178.bmp

    卡塔尔国际商事法院法官、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员威廉·布莱尔作主旨演讲

    1718937190874004674.jpg

    最高人民法院民事审判第二庭副庭长麻锦亮作主旨演讲

    1718937221442038695.jpg

    国际商会国际仲裁院副主席鲍其安作主旨演讲

    1718937251969086644.jpg

    上海市高级人民法院副院长林晓镍作主旨演讲


       金融的制度型开放需要高质量的纠纷解决机制作为保障。在主旨演讲环节,国内外专家学者们介绍了金融纠纷解决方面的相关探索、存在问题,为上海打造国际金融纠纷解决中心出谋划策。

       卡塔尔国际商事法院法官、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员威廉·布莱尔表示,在国际上,金融纠纷往往诉诸法院而非仲裁,造成这种情况的原因有很多,比如诉讼可以把涉及纠纷的所有当事人追加到案件中一并解决纠纷,而仲裁往往仅限于通过订立合约约定仲裁的当事人。但需要指出的是,诉讼、仲裁和调解都发挥着重要作用,应被视为争端解决机制中相互支持的部分。这一点在中国得到了认可并付诸行动。

       最高人民法院民事审判第二庭副庭长麻锦亮围绕当前金融商事审判实践中面临的借款合同纠纷的息费规范、融资租赁类金融业态的法律适用等常见问题作交流。他表示,人民法院应积极发挥金融审判职能定分止争,致力于发现并统一裁判规则助推金融领域“良法善治”,以金融审判工作现代化服务保障金融高质量发展与金融强国建设。

       “公正、安全、包容的环境,能够为经济繁荣发展提供更加有利的土壤。”国际商会国际仲裁院副主席鲍其安提出,经济的发展不能直接取决于法治,但法治能够推动经济的发展,东、西方国家的不同实践证明了这一点,持续的对话非常重要。

       近年来,上海法院积极发挥司法裁判引领、规范、保障功能,在法治化轨道上推进金融高质量发展,先后作出了全国首例证券纠纷示范判决,审理了全国首例普通代表人诉讼案、全国首例科创板特别代表人诉讼案等一系列标杆性案件,为促进金融服务实体经济、维护金融消费者与投资者合法权益、引导金融创新有序发展、增强金融开放的法治预期、防范化解金融风险提供了坚实保障,“今后,上海法院将始终坚守公平正义,不断开拓创新,为推动金融高质量发展贡献更多的‘上海智慧’和‘上海规则’。”上海市高级人民法院副院长林晓镍说。


    统筹金融开放和安全

    1718937305625092371.jpg

    “金融制度型开放与法治完善”专题研讨

    1718937403785016723.bmp

    北京大学国际法学院长期访问杰出学者、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员范思深作交流发言

    1718937431644048884.jpg

    上海市国际贸易促进委员会副会长马屹作交流发言

    1718937460727048800.jpg

    香港中文大学法学院讲席教授黄辉作交流发言

    1718937497277001484.jpg

    复旦大学国际金融学院执行院长、教授钱军作交流发言


       稳步扩大制度型开放是我国高水平开放的重大举措,是实现金融高质量发展的必要条件。法治同开放相伴而行,如何聚焦新发展、回应新需求、展现新作为?

       “上海建设国际金融中心,需要制定简单快捷的程序,以实现境内外法律机构之间的互动。”“金融仲裁机制的完善需要司法的协同和支持。”“要关注跨境上市中的监管和司法问题。”“发展债券市场,既要做好事前的风险评估和防范,也要做好债券违约后的(破产)重组过程中的债权人保护,增强国际投资者信心。”……研讨会上,北京大学国际法学院长期访问杰出学者、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员范思深,上海市国际贸易促进委员会副会长马屹,香港中文大学法学院讲席教授黄辉,复旦大学国际金融学院执行院长、教授钱军围绕“金融制度型开放与法治完善”专题展开深入研讨。


    1718937530077029121.bmp

    “金融风险防范的法治应对”专题研讨

    1718937556627057870.jpg

    香港资深大律师、全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会委员王鸣峰作交流发言

    1718937583704003799.jpg

    上海期货交易所副总经理张铭作交流发言

    1718937606471026785.jpg

    南方科技大学讲席教授、新加坡国立大学商学院名誉教授杨贤作交流发言


       金融安全是国家安全的重要组成部分,维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的、带有战略根本性的大事。

       “法律要赋予中小投资者足够的保障。”“强监管、防风险、促资本市场高质量发展,是期货市场各项工作的主线。”“对于金融风险,关键是识别出核心的金融漏洞,要加强防范能力,而不仅仅是解决能力。”……研讨会上,香港资深大律师、全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会委员王鸣峰,上海期货交易所副总经理张铭,南方科技大学讲席教授、新加坡国立大学商学院名誉教授杨贤围绕“金融风险防范的法治应对”专题进行了观点的交流碰撞。

    本次研讨会由中国法院金融审判国际交流(上海)基地、上海市高级人民法院承办。上海市高级人民法院副院长林晓镍主持开幕式,上海金融法院副院长单素华主持主旨演讲,上海金融法院审判委员会专职委员符望、上海市高级人民法院金融审判庭庭长朱川分别主持专题研讨。来自司法界、金融界、高等院校等的国内外专家学者参会。


    高院供稿部门丨金融审判庭

    文字:郭燕

    责任编辑:郭燕

    编辑:丁易简

    声明丨转载请注明来自“上海高院”公众号


  • 年报|律师法学研究会2023年工作年报

    https://mp.weixin.qq.com/s/AFAADvIQ7liwMqdxCR9gNA

  • 陶冶|深耕知产 不负时代 不负韶华

    https://mp.weixin.qq.com/s/NONza1yQVi9HX1hYODLPCQ

  • 论法治是国家核心竞争力的重要内容

    1

  • 中国刑事诉讼法治现代化进程与展望

    1

© 版权所有 上海市法学会 地址:上海市长宁区昭化路490号 电话:62525800 邮编:200050 邮箱: fxhbgs@vip.163.com

备案号: 沪ICP备11030393号-1      沪公网安备 31010502000290号

上海慧康信息科技有限公司提供技术支持