欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者

市法学会研究会巡展之立法学研究会 | 概况

作者: 编辑:  时间: 2019-01-10 15:12:20 字体:

2013年6月,为了进一步整合上海立法学研究与实践领域的力量,推动该领域专家学者更好地开展相关研究与交流,市法学会筹建成立了上海市法学会立法学研究会(以下简称“立法学研究会”),首任会长为华东政法大学校长叶青教授。2016年5月,研究会成功进行了届中调整,新老会长顺利交接,现任会长为华东政法大学刘松山教授,并增设了常务理事层级,增补了个别理事成员,研究队伍进一步充实壮大。

image.png

刘松山教授 立法学研究会会长

立法学研究会成立近五年来,在市法学会的指导和支持下,多次成功举办了规模较大的研讨会,在学界和实务界影响力逐步增强,为上海乃至全国的立法工作提供了智力支持,在全国也形成一定影响力。

image.png

在新一届中国法学会立法学研究会会员代表大会上,上海的专家学者当选副会长、常务理事以及理事的人数众多、比例较高。例如,沈国明教授当选为常务副会长,刘松山教授当选为副会长,徐向华、刘风景、陈俊等教授当选为常务理事,还有一批年轻学者首次进入理事名单。

在每次全国立法学年会上,研究会的学者都受邀作主题演讲,发言引起与会者的热烈讨论和学术共鸣。年轻学者们也纷纷加入各个专题的研讨,更有不少人获得各个层级的奖项。刘松山教授的论文“人大主导立法的几个重要问题”获得中国法学会立法学研究会2017年度优秀论文一等奖,扩大了研究会的学术影响力。

这充分说明了上海在立法学研究方面实力强大,人才梯队比较合理,对全国的立法学界而言举足轻重。

image.png

立法学研究会成立伊始,便全程聚焦《立法法》的修改和实施,关注和影响国家立法体制机制的完善。立法学研究会成立之时,正是全国人大着手进行《立法法》修改之际。研究会非常关注国家法制对地方的影响,并力图以地方智识推动国家的法治进步。

上海历来就是国家法学重镇,有一大批对立法学深有造诣的专家。研究会内既有实务型的学者,也有理论型的实务工作者。他们富有丰富的实践经验和理论特长,每次研讨会都能发表真知灼见,为《立法法》的修改和实施建言献策。

《立法法》于2015年3月修改之后,立法学研究会召开了多次研讨会。2015年,以“《立法法》修改后地方立法新动向”为题召开了卓有成效的研讨会,之后又重点讨论了“人大在立法中的主导作用”、“地方立法的权限和范围”、“国家监察体制改革的路径”、“依法立法的基本范畴”等议题。它们都是关系到国家治理能力现代化的重大理论问题,上海的立法学界发出了自己的声音,为国家立法体制机制的完善作出了贡献。

image.png

立法学研究会不仅关注国家的法治建设,而且立足于上海实践和需求做了大量的理论研究。

2014年4月26日——在《上海自贸区条例》进入上海市人大常委会二读的同时,研究会召开了《中国(上海)自由贸易试验区条例(草案)》专家论证会,多位专家从自身专业领域知识出发,从条例体例、具体规定和表述措辞等多个层次对草案进行评述。研究会及时将他们的意见和建议转呈给立法部门,为上海自贸区相关制度建设提供了学术界的见解。

2015年底,上海市人大常委会将信用立法从预备项目转为市人大2016年度正式立法项目,并计划于2017年上半年出台《上海市社会信用条例》。立法学研究会抓住契机,在此条例进入立法程序之前,联合上海市立法研究所于2016年11月中旬召开了一次《上海市社会信用条例(草案)》(建议稿)专家论证会,专家们针对草案建议稿提出了或宏观或微观的意见和建议,之后形成了比较完备的专报,有力推动了该地方性法规的顺利出台。

近期,立法学研究会还将结合上海市人大常委会2018年立法工作计划,对部分立法项目进行前期调研和论证,目前正着手准备召开一次关于垃圾分类立法的小型研讨会。