欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者

市法学会研究会巡展之海关法研究会 | 核心成果摘编

作者: 编辑:  时间: 2019-01-11 09:55:01 字体:

海关法研究会会长陈晖教授在2017年12月出版的《海关法评论》(第七卷)发表了《我国海关法的历史发展、贡献和展望——纪念<中华人民共和国海关法>颁布三十周年》一文。

image.png

image.png

文章认为 

新中国成立以后,从1951年制定《中华人民共和国暂行海关法》至今走过了66年发展历史,其中《中华人民共和国海关法》颁布30周年,我国海关法从无到有,经过了多次修改,经历了海关法诞生时期、改革开放时期、世纪之交时期、全面深化改革时期四个不同发展阶段,并表现出不同的特点。

由于海关负责进出境货物和物品的监管,市场经济活动中商品的跨境流动需要通过海关,通过商品的跨境流动,海关对国内国际两个市场的经济活动最先感知、也最为敏感。

随着中国成为世界第二大经济体、第一大贸易出口国,改革开放中市场经济的很多前沿问题海关首先碰到,如何从法律制度上来应对和解决这些问题,通常也是海关法最先需要面对的。因此我国海关法进行了一系列的法律制度创新,包括:

(一)海关法对法人走私犯罪的规定,结束了刑法界长期以来关于法人犯罪有无的争论;

(二)海关法中海关事务担保制度的专章规定,是私法制度在公法中运用的大胆实践;

(三)海关行政裁定制度在海关法中的实践,是先例制度和成文法结合的成功范例;

(四)海关特殊监管区域法律的兴起,开拓了一般法中特别法新领域;

(五)国际海关条约与法律文件转化为我国海关法相关制度和规定,并促进形成了相对独立的国际海关法律制度体系。

法律制度上的贡献和创新离不开理论研究的支持。长期以来我国理论和实践工作者为海关法的制定和完善做出了不懈探索。特别是近十年来,海关法的研究初现百花齐放的局面,相关成果纷纷从宪法、立法法、行政法、民法、经济法、刑法对海关法理论与实务展开研究,探索呈现出越来越多综合性研究的特点。

近二十年来,中国海关现代化经历了从通关作业改革,初步建立起现代海关制度(1998年到2003年),到以风险管理为中心环节,建立比较完善的现代海关制度(2004年到2010年),到开展分类通关、无纸化通关等多项通关领域改革,完善企业分类管理,探索由企及物、综合监管的大监管体系(2011年到2012年)等不同的改革发展阶段。

再到2014年《海关全面深化改革总体方案》提出了总体目标是:“建设中国特色社会主义海关,以构建一体化通关管理格局为抓手,转变职能实现方式,创新组织管理,打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管机制,促进贸易安全与便利,推进海关治理体系和治理能力现代化”。

2020年,在海关全面深化改革的重要领域和关键环节取得决定性成果。遵循法治是改革过程中首要遵从的原则。海关法是海关改革的法律基础,同时也是基本法律保障。

海关法律体系的完善是发挥法治对改革引领、推动、规范和保障作用的前提条件。海关法律体系完善应该处理好“海关法典编撰和分散式立法”“海关法和关税法”“普通海关法和特别海关法”“海关实体法和海关程序法”“海关法与海关行政法规、规章”“海关行政法和海关附属刑法”“国内海关法和国际海关法”这七大关系。

我国海关法律制度大致包括总则、通关法律制度、关税法律制度、特殊监管区域法律制度、海关事务担保法律制度、知识产权海关保护法律制度和海关法律责任等部分。

随着近20年来海关改革和实践,相应法律制度、法律条文的修改和完善迫在眉睫。如总则法律制度的完善,包括“指导思想”“海关法任务”“缉私体制”“海关权力”等条文需要修改,并需在总则条文中增加“口岸一体化管理”等内容。同时,通关、关税、担保法律制度和海关法律责任的完善,需要不同程度的修改或增加相关法律条文。

 


上一篇:

下一篇: