欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者

市法学会研究会巡展之海关法研究会 | 近期主要活动

作者: 编辑:  时间: 2019-01-11 09:57:52 字体:

1、2017年6月7日,海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心联合上海市WTO法研究会在上海海关学院共同主办了第六期青莲湖畔学术沙龙暨“贸易便利化协定与中国”学术研讨会(全英)。

海关法研究会会长陈晖教授,上海市WTO法研究会会长、复旦大学法学院张乃根教授,德国Harz大学的欧洲法与欧洲公共管理项目负责人弗兰克·阿尔特莫勒教授,法国海关稽查官员阿克塞尔·纳尔伯恩,以及来自天津海关,上海社科院应用经济研究所、上海市WTO法研究会,中国(上海)自贸试验区海关工作组,昊理文律师事务、上海瀚而普国际贸易有限公司、哈尔滨海关、上海海关学院、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海WTO事务咨询中心研究部,海华永泰律师事务所,复旦大学法学院的专家学者师生共等近50人参加了此次沙龙活动。

研讨分为“贸易便利化——削减边境手续”“贸易便利化协议与中国”两个单元进行。

参与研讨的中外专家多具有丰富海关法的理论与实践经验,分别从不同的立足点出发,各抒己见,对2017年2月22日生效的WTO《贸易便利化协定》从国际与国内双重视角进行考察,进而为我国的海关法治建设献言献策。

2、2017年12月9日,海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心在上海海关学院共同主办了海关法研究会2017年年会暨第十届海关法论坛。

来自海关总署政法司、海关总署加贸司、海关总署研究中心、上海市法学会、宁波海关、武汉海关、张家港海关、湖州海关、大连海关、杭州海关、呼和浩特海关、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海市浦东新区国家(地方)税务局、复旦大学、上海海事大学、昊理文律师事务所、北京德和衡(上海)律师事务所、江苏国浩(南京)律师事务所、北京大成(上海)律师事务所、德勤咨询上海有限公司、美国博恩凯悟律师事务所、海华永泰律师事务所、法律出版社及上海海关学院各部门的相关专家学者参加了本次大会。

大会分为“纪念《海关法》颁布30周年” “走私行为法律问题研究” “国际与外国海关法研究”“海关法前沿问题研究”四个单元。

此届海关法研究会年会暨海关法论坛具有三个特点:

一是主题突出,所征集到的论文紧扣了“纪念《海关法》颁布三十周年”的主题。

二是此次论坛论题延续了历届特点,即论题广泛,涵盖了海关税收、缉私、国际海关法、海关法律前沿问题等多方面的论题。

三是此次论坛的参会论文都做到了既有理论又有实务。

image.png

3、 2018年5月16日,海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心在上海海关学院共同主办了第八期青莲湖畔学术沙龙暨“我国跨境贸易营商环境的改善与优化—海关与贸易便利化的当前挑战”学术研讨会(双语)。

image.png

海关法研究会会长陈晖教授,英国诺丁汉大学、荷兰代尔夫特技术大学海关法教授安德鲁·格兰杰博士,北京睿库贸易安全与便利化研究中心主任江小平以及上海海关学院法律系、培训部,杭州海关隶属台州海关,中伦律师事务所,英特尔公司法务部,昊理文律师事务所,大成(上海)律师事务所,上海峰京律师事务所的专家近50人参加了此次沙龙活动。

参与研讨的中外专家从优化营商环境与贸易便利化措施的国际与国内双重视角,基于目前反全球化呼声抬头和中美贸易摩擦的背景,分享了在营商环境优化与贸易便利化所面临的挑战和海关的应对措施方面的最新研究成果,深入交流了专业见解。

image.png

4、2018年4月起,为了高质量地完成上海市法学会所委托的“中国国际进口博览会海关法制问题研究”课题,海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心“中国国际进口博览会海关法制问题研究”课题组在陈晖教授的主持与安排下,在撰写课题报告的同时,积极展开了一系列的课题研究、调研与研讨活动。

2018年4月26日,海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心举行中国国际进口博览会海关法制问题研究课题的(开题)研讨会。

2018年5月24日,课题组邀请了主管中国国际进口博览会海关监管与服务的上海海关业务二处展览品科的蒋雪敏科长针对中国国际进口博览会海关监管制度、政策与便利化服务措施进行了专题讲座与交流。

2018年6月10日,邀请了上海对外经贸大学贸易谈判学院应品广副院长针对中国国际进口博览会的筹备和相关法律问题进行了专题讲座与交流。

2018年6月5日,课题组赴外高桥保税区海关,与该海关以及外高桥国际贸易营运中心举行了“对接‘6+365’展示交易平台,打造永不落幕进口博览会”的课题研讨会,并赴上海外高桥国际酒类展示交易中心进行实地调研。

2018年6月7日,课题组再赴中外运华东有限公司会展物流分公司针对国际会展的通关代理法律问题进行了专题研讨与调研。此后,课题组还将赴上海海关检验检疫法规处就中国国际进口博览会展品的检验检疫法律问题进行研讨调研。通过上述一系列踏实的工作,以期课题研究成果能够为政府机构决策咨询提供有益参考,为海关法制发展提供智力支持。

image.png