欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者

市法学会研究会巡展之海关法研究会 | 概况

作者: 编辑:  时间: 2019-01-11 10:00:37 字体:

2016年12月10日,为适应中国(上海)自由贸易试验区和上海科创中心、“四个中心”建设对海关法律工作的新需求,进一步推动海关法理论与实务研究的发展,上海市法学会筹建成立了上海市法学会海关法研究会(以下简称“海关法研究会”)。

image.png

陈晖教授 上海市法学会海关法研究会会长上海海关学院党委副书记、副院长

首任会长为上海海关学院副校长陈晖教授。首届理事会组成人员包括来自上海海关学院、上海海关法规处、复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、上海对外经贸大学法学院、上海市检察院派驻中国(上海)自由贸易试验区检察室、上海市第三中级人民法院、上海市第一中级人民法院、上海市人民检察院第一分院、昊理文律师事务所等相关主要科研机构和高校从事海关法研究的骨干成员41人,具有较好的广泛性和代表性。

在上海市法学会的指导和支持下,海关法研究会始终将研究会工作放在“全面依法治国”和“推进贸易强国建设”大局中思考、谋划和推动,努力培养海关法学研究人才,积极促进学术成果转化,力求为上海法治建设与营商环境的进一步优化献力。海关法研究会近两年来主要致力于以下几方面工作:

(一)编辑和出版《海关法评论》

《海关法评论》由海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心共同主办,以当年海关法研究会年会和海关法论坛的优秀交流成果为基础遴选结集所形成的学术性年刊,也是我国海关法领域唯一的学术性连续出版物。《海关法评论》至今已经连续出版七卷,并于2013年收录于中国知网学术辑刊全文数据库。目前,《海关法评论》(第八卷)正在编辑出版中。

image.png

(二)每年定期举办海关法研究会年会

暨海关法论坛

“海关法研究会年会暨海关法论坛”是由海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心共同主办的,以倡导海关法律实践与理论高度结合为主旨,以促进海关法学学科建设与学术成长以及综合性的海关法学研究模式为目标的年度性、专业性学术会议,也是我国在海关法研究领域中唯一的年度性学术大会。“海关法研究会年会暨海关法论坛”一贯秉持着“理论与实务高度结合”“国际、国内、比较海关法的研究相结合”“海关系统内外、海关与院校的高度结合”三项特点。

image.png

(三)每年持续举办“青莲湖畔”学术沙龙

“青莲湖畔”学术沙龙是聚焦于当前海关法学术和实践领域中前沿问题的专题性学术交流的平台。“青莲湖畔”学术沙龙比较注重学术研究的前沿性、专题性与时效性,比较注重促进东西方之间海关法研究的交流,并且始终保持着对当前法学理论研究热点和重大问题的敏锐关注。迄今举办的各期“青莲湖畔”学术沙龙,在海关法领域的中外学者专家共同交流中,有半数以上采取了全英文或双语的研讨形式。

(四)组织与承担各级各类研究课题

在充分发挥国内、国际海关法领域的研究能力的基础上,海关法研究会与国内各有关学术与实务单位开展科研合作,组织与开展研究课题。同时,海关法研究会也承接各级各类委托与合作课题的研究,推动课题成果转化与运用,从而切实强化海关法研究会的智库作用。当前,海关法研究会正在开展的课题研究包括上海市法学会委托的“中国国际进口博览会海关法制问题研究”和国家口岸管理办公室委托的“单一窗口法律环境问题研究”等。

(五)其他各种形式的学术活动

海关法研究会从事的其他各种形式的学术活动包括与国内外学术研究机构、教育机构和其他有关机构开展各种形式的学术实务调研、研讨交流等,为我国的海关法制建设工作发挥了积极作用。