欢迎光临上海市法学会! 今天是
标题 内容 作者

上海市法学会研究会巡展之社会治理研究会 | 近期主要活动

作者: 编辑:  时间: 2019-01-29 11:23:13 字体:

2018年12月6日上午,根据《上海市法学会研究会管理办法》等相关规定,经上海市法学会批准,上海市法学会社会治理研究会全体成员大会在华东政法大学长宁校区举行。华东政法大学党委副书记、校长叶青出席会议并致辞;上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东出席会议并讲话。上海市法学会领导、华东政法大学领导、研究会理事会全体理事、全市各区综治中心会员代表、市委政法委有关部门负责人100余人参加了该次会议。

本次会议分为两个阶段进行,第一阶段为主题报告,第二阶段为换届会议。第一阶段专题报告由上海市委政法委基层指导处周国庆处长主持,上海社会科学院法学研究所特聘研究员李建伟受邀作“新时代社会治理:由来与未来”专题报告,聚焦“从管理到治理、从开会到社会、从政治到法治、从智能到智能、从勤业到专业”等四个维度,讲解了新时代社会治理的特点以及我国社会治理的创新发展。第二阶段换届会议上海海关学院肖建国教授主持。第二届研究会会长、市综治办原专职副主任乐伟中作第二届理事会工作报告,回顾过去几年举办的一系列颇有实效、颇具影响的学术研讨活动,总结注重学术传播扩大影响力、办好《综治研究》会刊、推动学科发展与学术繁荣的经验和做法,从“以制度建设为基础,完善研究会规范化建设”、“以智库建设为核心,凸显研究会应用型定位”、“以会刊建设为载体,扩大研究会社会影响力”等三个方面,为今后的工作思路提出了建议,寄语新一届研究会蓬勃发展,继续重视研究成果的转化与运用,积极参与各项实践、承担课题调研、完成专项研究任务,为各级党委政府科学决策提供高质量的政策建议。第二届研究会副会长、上海市禁毒委员会办公室朱黎明副主任作关于研究会换届筹备工作情况的报告,介绍了前期的准备工作,并对新一届理事会组成人员建议名单的酝酿和产生作了说明。上海市法学会研究部张志军副主任宣读了上海市法学会《关于同意社会治理研究会换届的批复》。根据会议的安排,主持人肖建国教授详细介绍了第三届理事会成员建议名单、拟任会长、副会长、秘书长、副秘书长人选情况。全体成员大会审议并表决通过了卫磊等22人当选为第三届理事会理事,华东政法大学党委副书记、纪委书记应培礼教授当选为会长,上海海关学院肖建国教授、上海政法学院闫立教授、上海市社会治安综合治理研究所所长杨正鸣教授、上海市禁毒委员会办公室朱黎明副主任、华东政法大学国际交流处夏菲处长等5人当选为副会长,华东政法大学刑事司法学院副院长虞浔当选为秘书长、上海市委政法委综治督导处副处长夏咸军当选为副秘书长。

新一届理事会名单表决通过后,新当选会长应培礼教授作了发言。他首先向第二届理事会取得的丰硕成绩和作出的卓越贡献表示感谢,并代表新一届理事会表态一定不负嘱托,广聚人才,提升学术质量,把研究会建设成为服务“平安上海”建设、服务社会治理创新的重要智库,继续扩大上海社会治理研究品牌效应。为了完成这个目标,必须广聚人才、必须提高研究水平、必须讲求实效。下一步,研究会将在三个方面进行探索:一是准确全面研判治安形势、把握发展趋势、寻找应对之策;二是围绕影响社会治理的难点、热点加强研究,不断提高科研水平;三是围绕政法综治部门的重点部署开展富有针对性研究。

华东政法大学党委副书记、校长,同时也是第二届研究会副会长的叶青教授,代表华东政法大学作了热情洋溢的致辞,向全体与会人员致以热烈欢迎,表示将一如既往地关心和支持研究会的工作,力争做到三个“毫无保留”:一是“毫无保留”地整合校内、外优质资源,坚持主动作为,搭建好沟通交流平台。二是“毫无保留”地投入到社会治理相关研究当中,将学术成果“毫无保留”地报送给研究会。三是“毫无保留”地支持新一届理事会和新任会长开展研究会工作。

上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东代表上海市法学会作了讲话。他对第二届研究会理事会的工作成果给予充分肯定,指出作为重点研究社会治理的学术组织,怎么样通过有效研究,真正能够提出管用的措施,为这个城市治理水平的提升来出实实在在的贡献,这是研究会很重要的任务。在过去的五年,这个任务完成非常好,为今后的工作打下了扎实的基础。对于今后研究会的工作,他从把好方向、接入资源、输出影响、成就人才等四个方面提出了具体要求,希望研究会切实肩负起对理事和成员的思想政治引领的责任,引领全体理事和成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保法学研究和法治建设事业始终沿着正确的政治方向前进。

201812月28日下午,上海市法学会社会治理研究会2018年会暨社会治理理论创新研讨会隆重举行。华东政法大学公安法学学科硕士研究生实务导师、上海市法学会代表、上海市法学会社会治理研究会理事会成员、研究会会刊《综治研究》编辑部成员以及华东政法大学刑事司法学院师生60余人参加了此次会议。

会议议程主要由聘任仪式与研讨会议两部分组成。华东政法大学刑事司法学院党委书记王永全教授主持了第一项议程。会上宣读了《关于聘任倪瑞平等19位同志为华东政法大学公安法学学科硕士研究生实务导师的决定》,华东政法大学党委副书记、纪委书记、公安法学学科研究生导师组组长应培礼教授为到场导师逐一颁发聘书,实务导师代表、上海市公安局经侦总队原总队长倪瑞平作了发言,表示与学生交流沟通是一个学习提高的机会,也一定会尽心尽力完成这份工作。

第二项议程由研究会副会长、上海海关学院肖建国教授主持。上海市法学会研究部副主任张志军宣读了《关于同意社会治理研究会换届选举结果的批复》。会刊《综治研究》主编乐伟中介绍了《综治研究》编辑委员会人员调整情况,与会专家学者主要围绕会刊《综治研究》的办刊思路和研究会2019年重点工作设想的研讨展开,提出了很多好的意见和建议。研究会副会长、《综治研究》副主编夏菲就2019年《综治研究》办刊思路作了总结,提出办刊应具有“指导性”、“实务性”,针对现实热难点问题进行研究。研究会副会长朱黎明2019年研究会工作思路作了总结,提出研究会需要聚焦一个“目标”:坚持探索超大城市的社会治理新模式,健全两大制度:研究制度、自身建设制度,把握三个结合:理论与实践的结合、热点难点问题的研究解决与源头性制度性防范结合、法治与德治的结合,建设四大体系,进行理念、手段技术、方式方法、体系体制、机制五个创新研究。研究会副会长杨正鸣介绍了专家咨询委员会的筹建情况,提出借助这个平台吸引更多专业人才参与到研究会的活动中推动上海社会治理理论创新发展

研究会会长应培礼教授作会议总结他首表达了对上一届研究会成员的深切感谢和崇高敬意,表示不仅要做好“接棒人”,也要认真做好“交棒人”,在传承研究会的优良传统、卓有成效的机制、良好的研究风格的同时,不断提升研究会研究能力,促进研究会发展,在担任会长期间交出满意的答卷。