当前位置: 互联网司法研究会 > 概况

互联网司法研究会概况

上海市法学会互联网司法研究小组(以下简称“互联网司法研究小组”),于2018年12月25日批复成立。互联网是时代的鲜明标志,是影响世界的重要力量。互联网司法研究小组的成立,旨在搭建常态化研究交流平台,凝聚全市、长三角乃至全国的互联网法学专家学者以及实务工作者的智慧和力量,用好长宁区法院互联网案件审判庭先行先试的有利条件,紧盯互联网、大数据、人工智能等新技术发展前沿,加强互联网审判理论和实务研究,为加强互联网法治领域的立法、执法和司法审判工作提供真知灼见,为互联网领域更好服务经济创新驱动发展提供法治路径,为实施网络强国战略提供法律支撑,为全国涉互联网经济案件、纠纷的审理和互联网法治贡献“上海智慧”。

2019年1月3日由上海市法学会、上海市长宁区人民政府、上海司法智库学会、浙江清华长三角研究院司法改革与社会治理研究中心主办,上海市长宁区人民法院承办的“创新与探索:优化营商环境视阈下的互联网审判”研讨会上,互联网司法研究小组正式宣布成立。接下来的工作中,互联网司法研究小组将立足于信息化时代发展需求,聚焦互联网治理能力的现代化,以提高互联网领域的法治研究水平、努力提升法治上海核心竞争力为己任,着力探索互联网治理规则和互联网诉讼规则的完善。在开展互联网司法理论研究、组织互联网司法信息交流和传播活动的同时,也培养造就一批拥有国际视野、专业素质优异的创新型互联网审判和研究人才,服务上海互联网产业发展和城市能级提升,助力网络强国战略和网络治理能力的现代化。