当前位置: 海商法研究会 > 概况

海商法研究会概况

为加强和完善海商法律研究工作,丰富法学理论研究体系,更好地为上海国际航运中心建设提供智力支持,上海市法学会于2005年成立了海商法研究会,依托政法机关、高等院校、科研机构、律师协会等单位,组织开展海商法的理论研讨和学术交流。

首届海商法研究会理事会任期为2005-2009年,第二届理事会任期为2009-2014年。现任第三届理事会于20141225日正式换届产生,组织机构继续挂靠上海海事法院,由时任上海海事法院院长赵红担任会长。理事会成员包括会长1名,副会长10名,常务理事14名,理事31名,秘书长1名,副秘书长3名,共计60人。

海商法研究会理事会的人员组成具有广泛性、代表性、专业性,由具备一定海商法及国际航运法律理论研究及实务经验的专业人士担任理事,分别来自上海市高级人民法院、上海海事法院、中国海事仲裁委员会上海分会、上海国际航运仲裁院等司法、仲裁部门和律师事务所,上海社会科学院法学研究所、上海海事大学、华东政法大学国际航运法律学院、上海财经大学法学院、复旦大学法学院、上海交通大学海洋航运研究所、上海金融学院、上海海关学院等院校研究机构,以及海事港航管理部门、行业机构、企业等单位,广泛涉及海商法学术研究及法律实务各部门,都是在学术研究上取得一定成就,具有一定的学术影响,或具有比较丰富的实践经验,在有关单位和行业内享有一定专业地位的学者、法律工作者和实务人士,属于上海地区从事海商法研究和实践的中坚力量。

十余年来,研究会在三届理事会的有效组织下,与广大热衷于海商法研究的专家、学者、实务人士一起,按照研究会的目标和宗旨,坚持以海商法的学术繁荣、理论创新为己任,开展了一系列卓有成效的研究活动。尤其是随着我国经济社会快速发展,海洋强国、“一带一路”、自由贸易区(港)、长三角一体化和上海国际航运中心建设等一系列重大国家战略相继实施,海商法研究面临难得的机遇和新的挑战。海商法研究会审时度势,主动适应上海经济社会发展形势需要,在准确把握海商法研究方向、科学整合各方优势资源、深化拓展学术交流领域、务实促进成果转化应用、重视加强海商法研究梯队建设等方面取得了较快的发展,已经成为了上海乃至全国海商法研究领域具有一定影响力的重要力量,在为推动海商法的发展和航运法治建设中发挥了十分积极的作用。