当前位置: 金融法研究会 > 概况

金融法研究会概况

上海市法学会金融法研究会(以下简称“金融法研究会”)成立于1993年9月。在近25年间,金融法研究会的干/理事会历经五届,现任会长为华东政法大学教授、博士生导师吴弘。研究会在上海市法学会领导下,在历届干/理事会的努力下,始终立足理论与应用两个基点,以提高金融法治研究水平、促进金融市场发展繁荣、推进上海国际金融中心建设为己任,紧密团结金融、法学、司法各界,不断推进活动,持续提升活力,切实增强合力,着力出思路、出对策、出经验、出人才、出成果,在学术活动、决策咨询、人才培养、法律服务、法治宣传等方面下功夫、做文章、出实招、求实效。25年来,金融法研究会团结了一支数量较大层次较高的金融法骨干队伍,推出了一批服务金融中心法治建设的成果与人才,形成了一套规范有效运行的机制与机构,积聚了一些“海派”金融法学研究的特色,在上海及国内金融法学界与实务界具有较为广泛的影响。金融法研究会曾多次荣获上海市法学会优秀研究会称号。 

  据不完全统计,25年来,金融法研究会主办、承办“中国法学家论坛”、“中国金融法论坛”、“上海金融法治论坛”等大中型学术论坛、研讨会100余次,举办或参与举办“青年法学沙龙”、“研究生金融法沙龙”等学术沙龙40余次,举办年会、会员大会、干/理事会或扩大会议50余次,讨论立法草案、司法解释草案等60余次,举办学术报告、讲座等20余次。以研究会名义承接主持中国法学会、上海市法学会等调研课题6项,提供的决策咨询意见多次被上海市法学会《上海法学专报》(前身为《法讯》)刊载并被中国法学会、上海市委政法委的相关内参转载;早年编印内部发行《金融法规选编》36辑、《房地产法规选编》11辑;媒体对许多活动主动进行了报道,2011年起编发研究会通讯(半年刊)14期,还先后开设金融法研究会微信公众号(公众号:JRFYJH)、金融法研究会微信群和“金融与法律沙龙博客圈”等;编印会议论文集数十本,2017年起出版研究会论文集《当代金融法研究》(法律出版社)。
  为发挥各方积极性,开展更多的学术与实践活动,金融法研究会目前已组建并正常运行着10个专业委员会或研究中心,分别是:信托法专委会、保险法专委会、基金法专委会、期货与衍生品法律专委会、金融法教学专委会、银行风险资产法律研究中心、金融消费者与投资者权益保护法制研究中心、科创金融法治研究中心、互联网金融法律实务研究中心、公司治理与金融研究中心。