当前位置: 社会治理研究会 > 概况

社会治理研究会概况

上海市法学会社会治理研究会(以下简称“社会治理研究会”)成立于2004年。15年来,社会治理研究会理事会历经三届,现任会长为华东政法大学党委副书记、公安法学学科研究生导师组组长、教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会委员应培礼教授。

社会治理研究会在上海市委政法委的指导下,在上海市法学会领导下,在历届理事会的努力下,围绕着社会治安综合治理、平安上海建设、创新社会治理的理论和实务,广泛开展学术研究和学术交流活动,积极参与法治实践,取得了较好的成绩,为繁荣社会治安综合治理学术研究、提高社会治理科学化水平提供了有力支持与服务。

作为联系理论界和实务界的桥梁和纽带,社会治理研究会坚持以法学学科为主,努力吸纳一批涵盖社会学、管理学、教育学、党建等多学科的学术骨干和带头人,以制度建设为基础,完善研究会规范化建设,坚持会长会议、理事会全体会议制度,鼓励、推动理事积极组织、参与课题研究,创办《研究动态》内参,及时向市委政法委、市法学会和有关部门专报优秀研究成果。以智库建设为核心,凸显研究会应用型定位,紧跟上海城市建设、城市发展的形势,根据上海不同阶段社会治理的需要,抓住热点、关注难点、紧盯重点、兼顾盲点,以高密度、多角度、大信息量的专题探讨为各级决策部门提供及时、有益的参考。

据不完全统计,15年来,社会治理研究会主办、承办了“社会转型时期综合治理理论研讨会”、“平安建设与社会治理”研讨会,“平安建设与公共安全”论坛、“基层维稳力量功能整合”专题研讨会、“平安建设发展与综治研究创新”研讨会等各类学术研讨活动100余场次,举办学术年会15场,参与上海市委2014年1号课题调研、上海市人大《上海市社会治安综合治理条例》立法论证调研等重大活动,始终锐意进取、务实创新,大力开展社会治理理论研究活动,研究会的吸引力、凝聚力和影响力逐步提高。

受中央政法委、市委政法委的委托,研究会先后承担了《新形势下多元化矛盾纠纷解决机制研究》《社会治安综合治理立法建议稿》《平安上海建设一街镇一品牌评估和推广》《学习枫桥经验  总结提炼上海基层社会治理经验特色》等10余项专项研究任务,一些研究成果受到重视并转化为政策措施,取得了较好的社会效果。编辑出版《社会转型期的综合治理工作研究》《和谐社会的平安建设》《平安上海建设探索与思考》《创新社会治理  深化平安上海建设》等10余本研究文集。

2003年8月,经市委政法委与市新闻出版局批准,创办会刊《综治研究》(上海市连续性内部资料准印证(K)第0537号),每月出版,主要栏目有大家论坛、综治动态、八面来风等,面向中央政法委、各省市党委政法委、上海市级政法机关、各区党委政法委、街道乡镇平安办、综治办,主要刊登综治工作理论、应用对策建议、综治工作动态、域外相关咨询等。自创刊以来,讲究办刊质量,刊物虽小但努力办出中国特色、上海特点、时代特征、综治特质,逐渐形成自身的特点,累计已出版186期,465万字,在总结综治工作经验,推进平安建设等方面发挥了积极作用,对政法综治理论研究产生了积极影响,受到上海乃至全国各省市自治区政法、综治同行和高校专家学者的普遍肯定,并得到中央政法委的肯定。