当前位置: 未成年人法研究会 > 概况

未成年人法研究会概况

上海市法学会未成年人法研究会(以下简称“未成年人法研究会”)前身为上海市青少年法制教育研究会,2001年更名为未成年人法研究会,历任会长为华东政法大学功勋教授徐建、上海海关学院原院长肖建国教授。现任会长为上海政法学院副院长、博士生导师姚建龙教授。未成年人法研究会紧紧围绕未成年人保护工作重点,充分发挥学术团体的职能作用,团结全市未成年人法学研究与实务工作者,推动研究会事业不断发展。目前未成年人法研究会理事会有来自市公、检、法、司、人大、政协、教育、民政、妇联、共青团、高校及研究机构的专家学者、律师等80余人组成,服务于本市和全国的未成年人保护工作,服务于中国特色社会主义法治建设。

未成年人法治建设是中国特色社会主义法治的重要组成部分,是中国特色社会主义政治、法治文明的重要环节。未成年人法研究会致力于推动未成年人法学研究工作,加强未成年人法治建设;致力于凝聚未成年人法律研究人才,加强未成年人法治工作者队伍建设;致力于保护未成年人合法权益,优化未成年人成长环境,从而努力为未成年人健康成长创造良好的法治环境,提供有力的法治保障。

为了深入学习、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥研究会作为国家和地方核心法治智库的作用,更好地配合国家和地方立法活动,未成年人法研究会积极配合、服务未成年人保护的实务部门,多次参与国家、地方立法草案咨询、建议活动,充分吸纳专家学者和民间的智慧,为立法部门决策提供专家建议,收到了显著效果。

在市法学会的领导与全体理事的共同努力下,未成年人法研究会形成了六制度、一平台的“六·一”常态制度,并取得较为广泛的社会影响。据不完全统计,十几年来,未成年人法研究会承办市社联、市法学会“法律实务专场”一次,主办或承办大中型研讨会、咨询会四十余次,讨论立法草案或司法解释草案近十次。

研究会工作也得到了市法学会及本系统的肯定,获得了一定的荣誉。如:2012年,未成年人法研究会被授予“上海市法学会2009-2011年度优秀研究会”荣誉称号;会长姚建龙教授获得第五届“上海市优秀中青年法学家”、第十八届“上海十大杰出青年”、第四届“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”(2017年)等荣誉称号;理事张华法官获得最高人民法院“少年审判三十年先进个人”、理事顾薛磊法官获得第十七届“上海十大杰出青年”、副秘书长田相夏获得“上海市法学会研究会优秀秘书长”称号等荣誉。另外,研究会成果和多次会议研讨观点等都得到中央电视台、人民日报、新华社、解放日报等媒体的报道,对于加强未成年人权益保护和青少年犯罪预防发挥了积极的作用。