环境和资源保护法研究会概况

上海市法学会环境和资源保护法研究会(以下简称“环境和资源保护法研究会”)成立于2008年,是由从事环境和资源保护法的科学研究、教学、法制工作人员和环境资源管理人员组成的学术团体。环境和资源保护法研究会首任会长为张梓太教授。经上海市法学会批准,2016年12月环境和资源保护法研究会召开换届会议,推举产生新一届理事会,由张梓太(复旦大学法学院教授)继续担任会长,张璐(华东政法大学经济法学院教授)、王文革(上海政法学院经济法学院教授)等16人担任副会长,李传轩(复旦大学法学院副教授)任秘书长。

环境和资源保护法研究会自成立以来,在市法学会的领导下,紧紧围绕国家推进生态文明建设的大政方针,团结带领该领域专家学者,围绕中心、服务大局,积极参与国家和地方多项立法修法工作,积极为上海乃至国家的环境法治建设建言献策。主要的研究工作有:

一、配合国家建设海洋强国的战略需要,积极进行相关研究及参与相关立法工作。在围海造地法律规制研究方面,会长张梓太教授所做的相关研究成果受到了有关部门的高度重视,中国法学会通过《要报》、复旦大学通过《信息专报》分别将该方面的立法建议上报给中央有关部门,受到中央领导的重视。受国家海洋局和全国人大常委会环境与资源保护委员会委托,会长张梓太教授于2013年承担了《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》立法的前期研究和条文的草拟工作。2015年5月和11月,会长张梓太教授在北京分别为全国人大常委会环境与资源保护委员会和法律工作委员会就深海海底资源勘探开发立法作专题讲座。该部立法已于2016年2月经全国人大常委会审议通过。

二、参与生态文明体制改革相关文件的制定工作。2015年,受中组部、环保部等九部委的联合委托,会长张梓太教授承担了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的研究和条文草拟工作,所提交的建议稿被有关部门高度肯定。该办法已在2015年8月以中办、国办的名义正式发布。2015年——2017年,受环保部委托,会长张梓太教授承担了“生态环境损害赔偿试点”文件的研究和草拟工作,相关文件分别于2015年和2017年以中办、国办的名义正式发布。

三、参与上海市环保法规的制定和修改工作。2015年,受交通部上海海事局委托,会长张梓太教授承担了“海事执法协查研究”“规范海事行政备案研究”等系列海事方面的立法课题研究。

环境和资源法保护研究会积极组织研究人员申报国家社科基金、司法部、教育部、中国法学会、上海市法学会、上海市教委、上海市哲学社会科学等各类与环境资源法相关的研究项目,并取得了可喜的成绩,多位研究人员申请成功。代表性的科研项目有:会长张梓太教授主持的国家社会科学基金重点项目“气候变化背景下低碳城市的政策措施研究”;副会长肖国兴教授主持的国家社会科学基金重大项目“中国能源革命与法律制度创新研究”;副会长张璐教授主持的国家社会科学基金一般项目“环境法中的容忍义务及其限度研究”等。

另外,会长张梓太教授还承担了由唐仲英基金会资助的研究项目“大气污染防治立法技术支撑研究”,就我国目前社会普遍关切的大气污染相关的政策与法律问题展开专题研究。研究会成员依托项目研究,取得了一批研究成果,在应对气候变化、环境法法典化、生态城市法治建设、围海造地立法、生态损害赔偿、海洋环境保护等若干领域,出版和发表了一系列研究成果,其中部分研究成果受到了相关立法、司法及其他实务部门的好评。为扩大研究会的学术影响,不断提升研究会的学术研究水准,研究会近年来开展了一系列学术交流活动,取得了较为显著的效果。

此外,研究会同全国人大、最高人民法院、环保部、国家海洋局、国内主要环境法研究机构以及日本、美国等多所高校均建立了长期合作关系。